Psoriasi

La Psoriasi

La Psoriasi è una malattia infiammatoria della pelle, cronica e recidivante che attualmente colpisce circa il 3-4% della popolazione del mondo occidentale, con una percentuale che è sempre più in crescita.

Ha delle caratteristiche che la rendono facilmente identificabile, si caratterizza generalmente per la presenza di chiazze arrossate, ricoperte da squame biancastre e che hanno in genere una localizzazione tipica:

  • Gomiti;
  • Ginocchia;
  • Cuoio capelluto;
  • Padiglioni auricolari ecc..

Questa patologia ha un fortissimo impatto negativo sulla qualità della vita, andando a condizionare non solo il rapporto con il proprio corpo ma anche tutti gli aspetti della vita quotidiana: relazioni sociali, lavoro ecc.. Condiziona pesantemente anche la sfera psicologica portando ciascun paziente a senso di vergogna e ad una progressiva perdita di autostima.


Protocollo alimentare

Dati scientifici confermano come l’intervento alimentare, così come la normalizzazione del peso corporeo e un corretto stile di vita possano riuscire a tenere sotto controllo questa patologia altamente invalidante.

Il continuo scambio di informazioni tra professionisti, quali il dietista e il dermatologo, rappresentano uno degli altri punti chiave per calibrare al meglio il piano dietetico con l’intento di arrivare a tenere sotto controllo l’INFIAMMAZIONE che è alla base di questa patologia.

L’obiettivo del percorso alimentare quindi, è’ quello di intervenire su tutti gli aspetti toccati dalla patologia, al fine di:

  • tenerla sotto controllo;
  • non provocarne espressioni violenta;
  • dare stabilità emotiva.